Мы используем cookie
Во время посещения сайта «Магаданская областная филармония» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
ПОНЯТНО, СПАСИБО

12 мая на сцене Магаданского драматического и музыкального театра Магаданский Русский оркестр областной филармонии выступил с премьерой полифонического спектакля «Пел в пути солдат».

Новости культуры · 14-05-2021 · 567

Режиссер – постановщик спектакля - Юлия Лисица, музыкальный руководитель и дирижер оркестра Сергей Шумков.

Зрителям был представлен новый репертуар оркестра, необычная и несвойственная подача музыкального материала, оригинальные аранжировки песен военных лет: «Ехал я из Берлина», которая прозвучала в исполнении Эльдара Тетакаева, «Песенка фронтовых корреспондентов» в исполнении солиста оркестра Владимира Дмитриева, «Смуглянка» в исполнении Эльдара Тетакаева и Натальи Нерчевской, «Синий платочек» очень проникновенно исполнила Галина Манаева.

Сюжет спектакля показывал целую эпоху под название «Великая Отечественная война». От последнего мирного дня, который начинался с рассвета и главного персонажа баяниста – солдата жителя обычного двора. Эту роль сыграл артист оркестра Павел Земсков.

Завораживающий и летящий вальс из к/ф «Светлый путь» погружал слушателей в 1941 год, а участники спектакля – юные артисты от 3 – до 18 лет передавали настроение того дня. На экране была показана анимация из рисунков детей, выполненные под руководством Анны Земсковой, были представлены картины советских художников того периода 1930 – 40 годов.

Веселая полька прерывалась жуткой какофонией, из разрушительных звуков доносились крики детей, из темноты прорывался дрожащий и проникновенный голос девочки, звучал призыв «Вставай страна огромная!» в исполнении вокального ансамбля «Радость» ДШИ при Магаданском колледже искусств, руководитель Марина Гришина. Лейтмотивом спектакля была музыкальная тема песни «Баллада о солдате», она звучала по - разному, то тихо, с нотами трагизма, то порывисто и мощно передавая события той войны-поражения и Победы!

Линия женских образов была раскрыта через такие произведения, как «Ариозо матери» и «Романс Женьки» в исполнении солистки оркестра Галины Манаевой, «Ты ждешь, Лизавета», которую исполнила Наталья Нерчевская. Песня «Валенки» в исполнении Анастасии Хаждеу, была посвящена "Гвардии народной артистки", как ее тогда называли Лидии Руслановой, а легендарная песня «Синий платочек» Клавдии Шульженко - голосу войны.

«Поппури на темы военных песен» в исполнении оркестра давал возможность зрителям напевать любимые мелодии Победы.

Трогательно и проникновенно прозвучала песня «Баллада о солдате» в исполнении всех солистов оркестра. Торжественно и гордо «День Победы», эта песня стала настоящим маршем Славы и Гордости за наших близких и родных. Как дань памяти и скорби, как честь и Слава в финале спектакля прозвучал «Бессмертный Полк». Весь зал поднялся со своих мест, и были подняты фотографии близких и родных участников Великой Отечественной войны.

Поэтическое сопровождение музыкальных фрагментов было исполнено студентами 1 курса НХО Магаданского колледжа искусств.

Хореографическая стилистика концерта была представлена педагогами и учениками ДШИ им. В. Барляева, под руководством Лидии Петровой. Все театрализованные моменты праздника были представлены учениками театрального отделения, ОТК «ЭКСПРЕССиЯ», руководитель Юлия Лисица, ДШИ при Магаданском колледже искусств.

Полифонический проект «Пел в пути солдат» - это творческий союз профессиональных артистов и их учеников. Благодарим наших зрителей за теплоту и отзывчивость, за горящие глаза и аплодисменты.



Другие новости по теме:
Закрыть!