Заметка «Душевные боеприпасы фронту!»

Новости культуры · 11-05-2020 · 287

Эпидемия, которая внесла свои извинения в нашу привычную жизнь и уклад: все уличные массовые мероприятия, Парад Победы и акция Бессмертный полк перенесены на более поздний срок. Несмотря на это и на продолжающийся режим самоизоляции, Магаданская область стала участником акции «Фронтовая бригада». Напомним, фронтовые бригады начали создаваться буквально с первых дней войны. По приблизительным подсчетам, общее число их участников насчитывало десятки тысяч человек. В их число входили академические музыканты, солисты музыкальных театров, актеры и даже цирковые артисты. Сценической площадкой часто становился грузовик, платформа эшелона, дорога, лесная поляна. Выступления проходили в любое время дня и ночи, в любую погоду, в сценических костюмах, с гримом и без них. Концерты фронтовых бригад называли «душевными боеприпасами фронту».

Конечно, главной задачей перед сегодняшними артистами, был о прежде всего, организовать праздник для самих Ветеранов. В этот день наши герои должны чувствовать внимание, ощущать нашу благодарность за их вклад в Победу. Для того, чтобы сделать праздничное поздравление ярким и близким нашим Ветеранам были определены главные персонажи театрализованного представления, это рядовая Катюша, Рядовой Василий, прообразом, которому стал Василий Теркин и конечно же гармонист Иванка, ведь гармонь сразу стала символом фронтовых бригад, на ней играли «Песни Победы».

Творческая бригада – разъезжала по дворам, где живут Ветераны Великой Отечественной войны, таких адресов, было семь. Зрителями становились все жители дворов, они смотрели из окон и балконов, смотрели и узнавали, что здесь проживает защитник нашей Родины. Вместе с артистами пели и размахивали флажками с символикой Победы. Двор заполнялся Радостью и трогательной атмосферой, в корой каждый становился частью концерта для наших дорогих Ветеранов. Когда мы видели, глаза «Героев», наполненные слезами Радости, у самих в горле появлялся ком и вместе с тем, гордость на них, гордость за нашу страну, за то, что в самой кровопролитной войне мы выстояли. Мы Победили!

Акция продолжалась на протяжении семи часов, артисты поздравили Ветеранов Великой Отечественной войны города Магадана, поселка Снежный, поселка Ола. В концертную бригаду вошли: артист Магаданской областной филармонии Павел Земсков, юные артисты из театрального коллектива «ЭКСПРЕССиЯ» Плюснина Екатерина и Бабенко Анастасия, студенты Магаданского колледжа искусств Мартынов Роман, Соловьев Алексей, балетмейстер Рудакс Андрей Дом культуры «Пионерный», сотрудники Магаданской юношеской библиотеки: Метлина Анастасия, Дорошенко Ксения, Матвеева Анастасия, предприниматель Васильев Андрей, педагог Магаданского Политехнического техникума Островская Галина, руководитель хорового общества ветеранов Лисовцова Мария. Программу поставила режиссер – постановщик Магаданской областной филармонии Лисица Юлия. Бригаду сопровождала техническая группа Магаданской областной филармонии Батуев Бато, Давыденко Евгений и Образовательного творческого объединения культуры Вахмянин Виктор и Горностаев Михаил.

Участвуя в акции, мы стали продолжателями традиции «Фронтовых бригад», только теперь мы ездили не по фронтам Великой Отечественной войны, а по тихим дворам, которые становились маленькой частью Великой Победы нашей страны.



Другие новости по теме:
Года памяти и славы
Закрыть!