Мы используем cookie
Во время посещения сайта «Магаданская областная филармония» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
ПОНЯТНО, СПАСИБО

4 июня 2021г. заслуженной артистке России Тамаре Николаевне Федоровой, обладательнице незабываемого по красоте и мощи голоса - драматического сопрано, исполнилось бы 75 лет!

Новости культуры · 4-06-2021 · 329

4 июня 2021г. заслуженной артистке России Тамаре Николаевне Федоровой, обладательнице незабываемого по красоте и мощи голоса - драматического сопрано, исполнилось бы 75 лет!

Сорок лет она являлась артисткой-вокалисткой Магаданской областной филармонии.

6 апреля 2020 года ее не стало. Яркий талант Тамары Федоровой, ее колоссальная творческая биография, заслуги – предмет нашей гордости. Об этой певице говорили, так «Тамара Федорова – народная песня Колымы».

Тамара Николаевна родилась 4 июня 1946 года в Енисейске, Красноярского края. Получила образование в этом же городе сначала в школе, а потом в педагогическом училище, работала учителем пения. Участвовала в песенном конкурсе в Москве и завоевала звание лауреата. С 1965 года солистка Сибирского хора в Новосибирске. С 1979 года - в Магадане.

В 1998 году певица Тамара Федорова была награждена Знаком «За достижения в культуре», в 2005 году Указом Президента России ей было присвоено Почетное звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».

Репертуар любимой певицы Колымы - более 400 произведений. Не счесть, сколько раз она выступила за эти десятилетия перед магаданцами, а сколько дала концертов на приисках, в артелях, в тундре, поселковых холодных клубах в любое время года, в любую погоду. Об этом певица частенько и по-доброму вспоминала, как пела в концертных платьях в помещениях, где зрители сидели… в тулупах и валенках. Ее голос и без микрофона звучал сильно, свободно. На гастроли летала не только на вертолетах и самолетах, нередко приходилось к зрителям добираться на оленях и собаках, пела в концертных платьях в помещениях, где зрители сидели… в тулупах и валенках. Певица говорила, что проехала по области в общей сложности две тысячи километров.

Для любимой публики артистка создала авторские программы «Песня-душа народа», «Любовь моя - моя Россия», «Поговори со мною мама», выступала в литературно - музыкальных программах «Дальними дорогами войны», «Песня остается с человеком», «Соловьиное сердце России», «Если нет 16», «Поклонимся великим тем годам». Не забыть, как одна за другой звучали в ее исполнении песни об Алтае, Валдае, Байкале, Урале, Сибири - всегда в зале воцарялась тишина, а потом ей тихонько подпевал зал. Всегда ее драматическое сопрано придавало необыкновенную силу этим произведениям.

Такой она и останется в нашей памяти - яркой, сильной, мужественной!



Другие новости по теме:
Закрыть!