5 июня на 55-ом году жизни скоропостижно скончалась Анастасия Васильевна Апока, солистка ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр».

Новости культуры · 6-06-2019 · 203
5 июня на 55-ом году жизни скоропостижно скончалась Анастасия Васильевна Апока, солистка ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр». «Золотой голос Колымы», так называли и будут называть ее земляки, друзья и почитатели.
Анастасия Апока родилась 28 июня 1964 года в г. Якутске. Много лет жила и работала учителем в с. Гижига и п. Эвенск Северо-Эвенского района. За эти годы создала два национальных коллектива: фольклорную группу «Хэкэт» и детский корякско-эвенский ансамбль «Тюллипиль». Талантливая солистка «Энэра» обладала уникальным тембром голоса, в сочетании с актерским мастерством ее завораживающее пение не оставляло равнодушным зрителей. В исполнении Анастасии песни звучали на всех языках народов Севера не только в России, но и на мировых сценах Франции, Италии, Кореи и др. странах.
Анастасия Васильевна обладала необыкновенным даром и мастерством по национально-прикладному искусству. Ее неподражаемые работы из бисера, кожи и меха не раз были отмечены высокими наградами.
Анастасия Апока имеет много заслуженных званий и наград. Она лауреат премии губернатора Магаданской области "Лучшему хранителю традиций малочисленных народов Севера" 2007 и 2012 годов в номинации «Фольклорное пение». В 2014 году артистка была поощрена Благодарственным письмом губернатора Магаданской области. В 2017 году за личный вклад в сохранение и развитие национальных традиций народов Севера и высокое профессиональное мастерство награждена Почетной грамотой Правительства Магаданской области.
Выражаем глубокие соболезнования семье, близким, друзьям и коллегам.
Скорбим вместе с вами.
Министерство культуры и туризма Магаданской области,
Магаданская областная филармония,
Ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр»,
Образовательное творческое объединение культуры,
Центр национальных культур.
5 июня на 55-ом году жизни скоропостижно скончалась Анастасия Васильевна Апока, солистка ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр».

Другие новости по теме:
Года памяти и славы
Закрыть!