«Три баса-Профундо»: Владимир Миллер, Михаил Круглов, Сергей Крыжненко

Новости культуры · 22-10-2014 · 1 110
Арии из опер, романсы и песни в исполнении самых низких мужских голосов «Три баса-Профундо» – не имеющий аналогов в мировой практике музыкальный проект, возникший в Санкт-Петербурге в 2009 году и объединивший в единый виртуозный ансамбль солирующих басов, обладающих самыми низкими певческими голосами. Слово profundo по-итальянски означает «глубокий». Певцы с такими тембрами встречаются крайне редко. Принято считать, что настоящие профундо, или октависты, как их еще называют, – явление сугубо славянское. Уникальные голоса басов-профундо подобны контрабасам или большим колоколам, им доступны предельно низкие ноты, которые неизменно поражают публику, оказывая на нее поистине магическое воздействие. Объемные и невероятно глубокие тембры голосов Михаила Круглова, Сергея Крыжненко и Владимира Миллера, составляющих этот единственный в своем роде ансамбль, сливаясь вместе, образуют неповторимое, почти органное звучание.

В основе концертного репертуара «Трех басов-Профундо», состоящего из более чем пятидесяти произведений – популярная мировая классика, арии из опер русских композиторов, романсы и народные песни. Аранжировки, специально написанные для ансамбля басов, созданы известными петербургскими музыкантами Тимуром Коганом, Дарьей Малыгиной, Михаилом Серковым и Владимиром Миллером. Концертные программы трех басов неизменно включают в себя и эффектные сольные произведения.

За четыре года существования проекта басы-профундо многократно и с большим успехом выступали в филармонических залах и театрах России, Эстонии и Польши. На Международном фестивале Carinthischer Sommer в Оссиахе (Австрия) коллектив представил специально подготовленную программу в сопровождении органа, а на международном фестивале в Нише (Сербия) басы пели с сербским смешанным хором «Бранко». Певцы выступают на лучших концертных площадках Санкт-Петербурга: в Малом зале Филармонии, Смольном соборе, Эрмитажном театре. В декабре 2010 года «Три баса-Профундо» пели в Большом Кремлевском Дворце в Москве на вручении премий Фонда Андрея Первозванного в присутствии Святейшего Патриарха Кирилла. В декабре 2012 года состоялось выступление коллектива в Посольстве Латвии в Москве.

В 2012 году в Санкт-Петербурге записан полнометражный альбом «Трех басов-Профундо» – «Вечерний звон», первый тираж которого мгновенно разошелся и потребовал переиздания.
В июне 2013 года «Три баса-Профундо» пели на одном из самых известных музыкальных фестивалей Франции – Festival d'Auvers-sur-Oise, в сентябре того же года по приглашению Владимира Спивакова ансамбль выступал в московском Центре международной торговли в сопровождении оркестра «Виртуозы Москвы», а в ноябре состоялся первый сольный концерт коллектива в Московском международном Доме музыки.
У истоков создания проекта стоял композитор и пианист Тимур Коган, которого в 2011 году сменил Михаил Бузин. В развитии проекта на его начальном этапе принимал участие петербургский музыкальный продюсер Виктор Хапров. С 2009 по 2011 год в концертах «Трех басов-Профундо» участвовал певец из Санкт-Петербурга Сергей Кочетов, на смену которому пришел украинский бас Сергей Крыжненко.
Творческий коллектив ведет активную концертную жизнь, впереди у него множество интересных планов и предложений.


Другие новости по теме:
Года памяти и славы
Закрыть!