ПОНЯТНО, СПАСИБО
Моноспектакль "Самое любимое"
Магаданский музыкально-драматический театр

Народный артист России Константин Райкин в моноспектакле "Самое любимое"

Моноспектакль-концерт «Самое любимое» — это высокая поэзия, пропущенная через сердце, истории признанного театрального лидера и, конечно, воспоминания об отце - обо всем этом К.А.Райкин не рассказывает, а играет маленькие миниатюры.

В основной части своего моноспектакля-концерта Константин Райкин читает стихи величайших поэтов, любовь к которым сопутствовала всей его жизни. Народный артист СССР Богдан Ступка, безвременно ушедший из жизни в 2012 году, незадолго до смерти был на этом концерте К.А.Райкина и после концерта сказал: «Никто в мире так не читает (надо понимать играет) стихи, как Константин Райкин!»

Стоимость билетов от 1500 до 4000 рублей

Константин Райкин родился 8 июля 1950 года в Ленинграде, где в 1967 году закончил физико-математическую школу-интернат № 45 при Ленинградском государственном университете (ЛГУ)..

В 1971 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В том же году Константин Райкин был приглашён Галиной Волчек в театр «Современник», на сцене которого играл десять лет. За это время он сыграл в театре 38 ролей, из них 15 главных в спектаклях: «Валентин и Валентина» М. Рощина, «И пойду… и пойду…» по Ф. Достоевскому (режиссёр В. Фокин), «Монумент» Э. Ветемаа (режиссёр В. Фокин), «Балалайкин и К» по Салтыкову-Щедрину (режиссёр Г. Товстоногов), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (режиссёр П. Джеймс) и другие.

В 1981 году перешёл в Ленинградский театр миниатюр под руководством А. И. Райкина. В 1982 году театр переехал в Москву и стал Государственным театром миниатюр, а с 1987 Московским театром «Сатирикон». В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему». В 1985 году состоялась премьера авторской программы Константина Райкина «Давай, артист!» В том же году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. С 1988 года является художественным руководителем театра.

С 2001 года Константин Райкин является руководителем курса в Школе-студии МХАТ.

Преподавательская деятельность
В 2012 году создано Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Высшая школа сценических искусств. Театральная школа Константина Райкина».
В 2013 году впервые проведён набор 30 студентов на актёрский факультет (декан - Елена Бутенко-Райкина).
В 2014 году впервые проведён набор 11 студентов на факультет менеджмента (декан факультета Денис Монастырский, заведующий кафедрой театрального менеджмента Геннадий Дадамян). В школе созданы три основных факультета высшего образования: Актерский, Менеджмента, Технологии художественного оформления спектакля (направления подготовки «Светотехника» и «Звукорежиссура»), а также Центр дополнительного образования (руководитель - Андрей Порватов). Художественный руководитель школы Константин Райкин, отметил в одном из своих интервью: «Идея создания собственной школы существовала у нас давно. Наш театр имеет огромный опыт общения с молодыми — не только актерами, но и художниками, технологами — по всем фронтам театральной деятельности. Ведь театр — это огромный „завод“ с множеством „цехов“, и каждый „цех“ вызывает у меня желание поделиться своими мыслями и ощущениями, передать накопленный опыт строительства такого сложного механизма, как театр. Так что я планирую поучаствовать в работе и звукорежиссерского, и светотехнического, и менеджерского факультета».
Кинематограф

В кино Константин Райкин дебютировал в маленькой роли в военной картине «Командир счастливой „Щуки“». Широкую известность ему принесли роли в фильмах «Много шума из ничего» (1973) и «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Причём во время съёмок второго все трюки актёр выполнял сам, без дублёра. Большой зрительский успех сопутствовал К. Райкину после главной роли в музыкальной ленте режиссёра В. Воробьёва «Труффальдино из Бергамо» (1976). В другом музыкальном фильме — «Остров погибших кораблей», снятом Е. Гинзбургом и Р. Мамедовым в 1987 году, он также сыграл одну из главных ролей (Шолом). В 1988 году — роль Соланж в театре Романа Виктюка. Драматический дар Константина Райкина и его мастерство перевоплощения ярко проявились в картине «Тень, или Может быть, всё обойдётся» (1990), поставленном М. Козаковым по пьесе Евгения Шварца, где актёр исполнил две роли — Учёного и его Тени. В 2002 году он сыграл знаменитого сыщика Эркюля Пуаро в мини-сериале «Неудача Пуаро».
Признание и награды

Путин и Райкин
• 1975 — член Союза театральных деятелей России.
• 1985 — Заслуженный артист РСФСР.
• 1990 — приз «За виртуозность актёрской игры» (фестиваль БИТЕФ).
• 1992 — Народный артист Российской Федерации.
• 1995 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
• 1995 — премия «Хрустальная Турандот».
• 1995 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
• 1998 — международная премия К. С. Станиславского.
• 2000 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
• 2000 — награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
• 2002 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
• 2003 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
• 2004 — Театральная премия «Чайка» в номинации «Маска Зорро» за роль Ричарда III в Сатириконе.
• 2008 — национальная театральная премия «Золотая маска» за лучшую мужскую роль в спектакле «Король Лир».
• 2008 — лауреат премии «Триумф».
• 8 июля 2010 года — награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
• 7 ноября 2011 года — Премия имени Георгия Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам