Версия для слабовидящих

 

Учреждение «Магаданская областная филармония» создано для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных федеральными законами, законами и нормативными правовыми актами Магаданской области, ведомственными нормативными правовыми актами полномочий Магаданской области в сфере культуры и искусства. Основными целями деятельности Учреждения являются: - обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на свободу творчества, участие в культурной жизни и равный доступ к сценическому искусству; - содействие эстетическому воспитанию населения на лучших образцах искусства и литературы

 

 

 

Где купить

 

Билеты Вы всегда можете приобрести в Муниципальном центре культуры по адресу пр.Карла Маркса д.35/

ПОНЕДЕЛЬНИК-СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 12-00 до 19-00
Перерыв на обед с 15-00 до 16-30

 

Новости культуры

 

Благодарственное письмо депутата Государственной Думы ансамблю песни и танца Народов Севера “Энэр”

 
 

 

Ваше мнение

 

Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых услуг Магаданской областной Филармонией?


 
 
 
Новости культуры
 
Концертом музыкального дуэта отметили на Колыме юбилей оперной примы
 
 
В юбилей Галины Вишневской Магаданская областная филармония приготовила колымчанам отличный подарок – встречу с замечательными музыкантами, лауреатами международных конкурсов Борисом Андриановым и Александром Горностаевым.
В четвертый раз российский виолончелист-виртуоз, автор и руководитель громких и престижных музыкальных проектов находит в плотном концертном графике время, чтобы приехать на Колыму. Каждый его визит – яркое и незабываемое событие в творческой жизни северного региона. Борис Андрианов потрясающе щедр. Дарует нам возможность прикоснуться к Таланту, услышать шедевры классической музыки в блистательном исполнении, знакомит с лучшими современными произведениями. Ему мы обязаны незабываемыми встречами с гитаристом Дмитрием Илларионовым, пианистом Вадимом Холоденко, актером Артуром Смольяниновым. Благодаря его энтузиазму и неуспокоенности, дару находить единомышленников и давать жизнь чему-то новому, необычному смогли, преодолев время, вдохновиться как музыкальными, так и эпистолярными посланиями Л. Бетховена, Р. Шумана, Й. Брамса и Г. Малера к своим возлюбленным. Музыкально-литературная композиция «Искренне Ваш…» до сих пор памятна многим магаданцам.
Нынче признанный мастер вышел на площадку с коренным магаданцем пианистом Александром Горностаевым. У выпускника Магаданской музыкальной школы и областного училища искусств, а сегодня концертмейстера и преподавателя альма-матер богатая практика выступлений со знаменитостями. Дуэты с прославленными виолончелистом Денисом Шаповаловым и альтистом Алексеем Людевигом, кстати, внуком первооткрывателя колымского золота Юрия Билибина, бесценны для нашей публики. Интересно и совместное творчество Александра Горностаева со скрипачом Олегом Турченко, молодым тенором Эльдаром Тетакаевым.
Поскольку 2016 год в России проходит под знаком 110-летия Дмитрия Шостаковича, концерт начался его сонатой для виолончели и фортепиано. Созданное в 1934 году произведение, в котором композитор добивался «чистоты языка и простоты выражения», требует от исполнителей виртуозного мастерства. Оба музыканта блестяще справились с задачей и доставили зрителям удовольствие. В первом отделении прозвучали также два этюда-картины и «Итальянская полька» Сергея Рахманинова в исполнении Александра Горностаева.
Второе отделение порадовало магаданцев пятью пьесами в народном стиле для виолончели и фортепиано Роберта Шумана и сонатой для виолончели и фортепиано Сезара Франка. Признанная выдающимся образцом французской камерной музыки, эта соната была написана композитором для скрипки. Её рукопись Франк преподнес как свадебный подарок знаменитому бельгийскому скрипачу Эжену Изаи, первому исполнителю произведения. Соната вошла в репертуар многих известных скрипачей не только ХIХ, но и ХХ века. Переложил её для виолончели Жюль Дельсар и сделал это настолько талантливо, что сам Франк признал новую версию равноценной оригиналу. Зрители, затаив дыхание, слушали Бориса Андрианова и Александра Горностаева. Долго не смолкали аплодисменты. На бис музыканты исполнили «Сентиментальный вальс» Петра Ильича Чайковского. Посвященное гувернантке-француженке Эмме Гентон, работавшей у сестры композитора, это сочинение необыкновенно популярно во всем мире уже полтора века. И нашу публику заворожил чарующий тембр виолончели Бориса Андрианова, искренность исполнения Александра Горностаева. Хотелось слушать и слушать музыкантов.
А еще попасть на удивительные фестивали Бориса Андрианова: путешествовать с его «Музыкальной экспедицией» по городам и весям родной земли под чудесную музыку от Астора Пьяццолы до Иоганна Себастьяна Баха; во Врубелевском зале Третьяковской галереи слушать звезд Канады, Израиля, Австрии, Германии, Норвегии на Международном фестивале камерной музыки Vivarte; оказаться на единственном в истории России фестивале, посвященном музыке для виолончели, «VIVACELLO». Его арт-директор Борис Андрианов проводит ежегодно уже 8 лет. А еще он организатор и руководитель проекта «Поколение звезд». Более 40 регионов проехал уже с молодыми музыкантами, давая мастер-классы, просвещая публику. В 2009 году за этот проект маэстро получил премию правительства России в области культуры, а годом раньше стал лауреатом молодежной премии «Триумф».
Привлекает и фестиваль «Возвращение», в котором неизменно участвует Борис Андрианов. А еще он солист Московской филармонии. Ученик легендарного Давида Герингаса сегодня сам преподает в Московской консерватории. А параллельно выступает с симфоническими и камерными оркестрами, среди них оркестр Мариинского театра, Российский национальный оркестр, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени О. Лундстрема, Национальный оркестр Франции, филармонические оркестры Словении и Хорватии, камерные оркестры Берлина, Вены, Загреба, Польши и Литвы, Боннский оркестр имени Бетховена, оркестр Падуи.
Сразу по возвращении из Магадана открывает VIII Международный виолончельный фестиваль VIVACELLO мировой премьерой Виолончельного концерта Ришара Дюбюньона в новой симфонической редакции. И естественно, солирует в ней.
Впрочем, Борису Андрианову к такому музыкальному, творческому круговороту не привыкать. Для него невероятное счастье - дать подряд 17 концертов на берегу Клязьмы, в стенах Петропавловской крепости и во дворике Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга, в Рязанском Кремле и в Касимове, Свято-Введенском монастыре, расположенном на острове посредине озера Введенское рядом с Покровом, и романтическом парке усадьбы «отца русского воздухоплавания» Николая Жуковского в селе Орехово, а также родовом имении Воронцовых-Дашковых в селе Андреевское Владимирской области…
Как заметил его друг и коллега американец Тимоти Парк, с которым Андрианов учился в Германии у Д. Герингаса: «Всем известно что профессор Герингас был студентом Ростроповича. Он постоянно повторял его фразу: "Музыка должна продолжаться и должны быть такие миссионеры, которые ее дальше продвигают". Мне кажется Борис один из них!»
Что к этому можно добавить? Наверное, лишь то, что с 2005 года музыкант играет на виолончели работы Доменико Монтаньяна из Государственной Коллекции уникальных музыкальных инструментов. На ней в своё время играл великий князь Михаил, родной брат императора Александра I. Этой виолончели 278 лет, однако звучит она божественно.

@Ирина Борщевская



 
 
 
 

версия для печати


 
 

Архив сайта

 

Наш фотоальбом >

     
 
 
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
 
 
 
Фотография 2
Фотография 1
Фотография 51
Фотография 3

Весь фотоальбом

 
 
 
 

f

 

© «Магаданская областная филармония», 2013

Адрес: 685000, г Магадан, ул. К.Маркса, д. 35
Телефон: 7-4132-629064